Selasa, 13 Maret 2012

Nastar


Bahan : 
  • 250 gr Tepung terigu 
  • 30 gr Tepung maizena
  • 225 gr Mentega
  • 20 gr Susu bubuk
  • 60 gr Gula halus
  • 2 btr Kuning telur
  • 1/4 sdt Garam halus
  • Cengkih untuk hiasan 
Selai Nanas : 
  • 400 gr Nanas matang
  • 200 gr Gula pasir
  • 3 buah Cengkih
  • 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
  • 1/4 sdt Garam halus 
Olesan :
aduk rata : 
  • 3 btr Kuning telur 
  • 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air) 
Cara Membuat Selai : 
  • Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. 
  • Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya. 
  • Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering). 
  • Angkat, dinginkan dan sisihkan. 
Cara Membuat : 
  • Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak. 
  • Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung. 
  • Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir. 
  • Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk. 
  • Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan. 
  • Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali. 
  • Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega. 
  • Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya. 
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 150ยบ C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan). 
  • Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr). 
Tips : 
  • Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh. 
  • Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...