Selasa, 13 Maret 2012

Rempeyek kacang hijau



Bahan :
  • 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk dirawis
  • 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
  • 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
  • 7 btr kemiri
  • 1 btr telur ayam
  • 300 gr tepung beras
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/2 jari kunyit jika suka
  • 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
  • garam secukupnya
  • 1 lt minyak goreng
Cara Membuat :
  • haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
  • campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
  • beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
  • masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
  • panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
  • ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
  • goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masukan ke dalam minyak
  • ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
  • biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
  • angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...