Bahan :
- 250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk dirawis
- 1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
- 1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
- 7 btr kemiri
- 1 btr telur ayam
- 300 gr tepung beras
- 150 gr tepung tapioka
- 1/2 jari kunyit jika suka
- 250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
- garam secukupnya
- 1 lt minyak goreng
- haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
- campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
- beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
- masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
- panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
- ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
- goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masukan ke dalam minyak
- ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
- biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
- angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples
Tidak ada komentar:
Posting Komentar