Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 1/2 sdt garam
- 1 ltr air
- 1/2 kg ceker ayam kampung
- 2 ltr air
- 250 gr beras
- 1,5 ltr air kaldu
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 1 sdt garam
- 2 sdt kecap manis
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt merica
- 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kedelai goreng
- kerupuk
- sambal
- Rebus 1/2 ekor ayam ke dalam 1 ltr air dan 1/2 sdt garam sampai empuk. Angkat dari atas api, suwir-suwir dan sisihkan airnya. Air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah bubur.
- Rebus ceker ayam kampung dengan 2 ltr air sampai empuk. Sisihkan air rebusan ceker sebanyak 1,5 ltr. Air ini akan digunakan untuk kaldu
- Didihkan air kaldu, masukkan beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus sampai menjadi bubur.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala sampai harum.
- Tambahkan 750 ml air rebusan ayam beserta garam dan kecap manis. Masak sampai air mendidih, kemudian masukkan daun bawang dan angkat.
Cara penyajian :
- siapkan mangkuk, masukkan bubur ayam.
- Tambahkan ayam suwir, telur pindang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng.
- Siram dengan kuah secukupnya
- Tambahkan sambal dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar